Выбор HDD для видеорегистратора
Что такое HDD ?
Жёсткий магнитный диск (Hard Disk Drive) – это хранилище информации, тотальный архив. В нем хранится всё: файлы любых типов, утилиты, пользовательские данные. Программисты и опытные юзеры называют накопитель «винчестером». По сути, это устройство является потомком канувших в небытие магнитных кассет – вся информация поступает на диск посредством магнитной записи. В зависимости от модификации, HDD представляет собой одну или несколько пластин из жёсткого материала (стекло, алюминий), которые покрыты ферромагнитным слоем. При работе диска прямого контакта со считывающей головкой не происходит, между диском и головкой остается микроскопический зазор в несколько нанометров. Следовательно, диск не изнашивается и служит очень долго. Если вам нужен действительно качественный HDD для системы видеонаблюдения, купить его можно в ТД «Антарис» или в нашем интернет-магазине.
Основные характеристики
Функциональность диска определяется рядом параметров, а именно:
-
Интерфейсом, то есть совокупностью линий связи, контроллеров и протокола. Современные жёсткие диски (внутренние) используют Fibre Channel, SDIO, SAS, SCSI и SATA.
-
Скоростью вращения. Зависимость простая: чем быстрее вращается диск, тем быстрее записывается и считывается информация. Существуют несколько стандартов для разного типа дисков: 5400, 7200, 10000, 150000 оборотов в секунду. Современные технологии позволяют разогнать HDD и ещё быстрее, но очень высокая скорость приводит к нежелательным последствиям: нагреванию, повышению уровня шума и сильной вибрации.
-
Размером кластеров. Стандарты: 8, 16, 32, 64 или 128 Мб.
-
Объемом кэш-памяти. Буферная память, то есть некоторое количество наиболее востребованной пользователем информации, нужна для оптимизации работы устройства-носителя. Она позволяет не считывать каждый раз одни и те же данные с диска.
-
Временем доступа. Этот параметр определяет, насколько быстро головка перемещается на нужный участок диска. Измеряется он в миллисекундах (тысячных долях секунды). От времени доступа напрямую зависит производительность устройства, на которое установлен данный жёсткий диск. У жёстких дисков, предназначенных для бытовых компьютеров, эта величина составляет 7-14 мс.
-
Показателем надёжности или MTBF. Российский вариант – наработка на отказ. Это один из самых важных параметров – он определяет, сколько времени диск может беспрерывно работать. У серверных дисков это показатель достигает миллиона часов.
-
Уровнем шума. HDD при работе шумит, как и любые вращающиеся с большой скоростью детали. Чем больше скорость, тем сильнее шум. Низким считается показатель в 20-26 дБ.
-
Энергопотреблением. Немаловажная для потребителей величина. Но за хорошую работу надо платить дороже, высокофункциональные жёсткие диски потребляют довольно много электричества.
Виды HDD
Существует 4 основных типа жёстких дисков:
-
Для стационарных компьютеров. Размер – 3.5", скорость вращения – 5400 или 7200 об/с, интерфейс – SATA.
-
Серверные. Они не отличаются от компьютерных размером, но по всем остальным параметрам их значительно превосходят. Скорость вращения достигает 15 000 об/с, поддержка последовательных интерфейсов SAS и SATA, а также параллельного – SCSI.
-
Для ноутбуков. Размер – 2.5", скорость вращения – 4200 или 5400 об/с. Обладают повышенной ударопрочностью.
-
Мобильные или внешние. Предназначаются для транспортировки больших объёмов информации, например, офисных архивов. Комплектуются в зависимости от порта, к которому их будут подключать. Интерфейсы – FireWire (1394) и USB 2.0. Есть специализированные внешние диски, которые используются как накопитель для телевизора.
В ТД «Антарис» широкий ассортимент жёстких дисков, причём цены вполне демократичные.
Как выбрать жёсткий диск для видеорегистраторов ?
Основная задача таких дисков – хранение записанного видео. Поэтому необходимо обращать особое внимание на ёмкость и долговечность диска. Профессиональные устройства оснащаются HDD ёмкостью от 2 ТБ, надёжно защищёнными от перегрева. Скорости в 7200 об/с вполне хватает для обеспечения нормальной работы видеорегистратора. Обычно используются интерфейсы SATA, SATA II или SATA III. SATA – это последовательный интерфейс, который предусматривает горячее подключение, при этом каждое устройство подключается к отдельному кабелю. Модификации интерфейса работают по одному принципу, но отличаются функционалом:
-
SATA. Работает на частоте 1,5 ГГц, обеспечивая пропускную способность в 1,5 Гбит/с.
-
SATA II. Рабочая частота – 3 ГГц, пропускная способность – до 3 Гбит/с.
-
SATA III. Пропускная способность увеличена до 6 Гбит/с.
В общем, каждая новая версия в два раза превосходит предыдущую по скорости. Важным параметром является также способность работать в интенсивном режиме. Среди производителей HDD для систем видеонаблюдения можно выделить Western Digital Purple и Seagate Surveillance HDD, но чтобы выбрать диск, оптимально подходящий для конкретного видеорегистратора, нужно обратиться к профессионалам. То есть к специалистам ТД «Антарис». Консультативная помощь бесплатная.