+7 (3412) 65-65-65
  г. Ижевск, ул. Свердлова, 18

Матрицы для камер видеонаблюдения

19.01.2017

Матрицей называется специальная интегральная микросхема, состоящая из светочувствительных диодов и предназначенная для преобразования оптических сигналов (света) в электрический аналоговый сигнал или в цифровые данные (если матрица интегрирована с аналого-цифровым преобразователем). «Антарис» предлагает своим покупателям большой выбор аналоговых и IP видеокамер, оснащённых матрицами разных производителей.


Основные характеристики


Типы матриц

Сейчас существует два основных вида матриц:

Производством матриц также занимаются такие компании, как Kodak, Matsushita, Canon, Nikon, Philips. В России – московский «Пульсар», питерские фирмы «Электрон», «Элар» и др.

Матрицы обоих типов имеют свои особенности, поэтому потребителю приходится делать выбор исходя из конкретных особенностей видеонаблюдения на определённом объекте.

По сравнению с ПЗС-матрицами, матрицы CMOS энергоёмки, обладают большей скоростью обработки данных, адаптированы для работы с цифровыми устройствами и стоят дешевле, особенно матрицы большого размера. Но они обладают меньшей светочувствительностью, низким коэффициентом заполнения пикселей, сильнее нагреваются и подвержены воздействию структурного шума, то есть, изображение, несмотря на высокое разрешение, не такое качественное. Все эти недостатки разработчики устраняют. Например, в 2007 году Sony стала выпускать CMOS-матрицы с технологией Exmor, позволяющей увеличить размеры пикселей, при этом не увеличивая площади микросхемы. Это дало возможность усилить светочувствительность до уровня, сравнимого со светочувствительностью лучших моделей ПСЗ. К тому же такие матрицы потребляют меньше энергии и не боятся точечного света. А два года спустя появилась технология Backlight illumination, «освещение с обратной стороны», что значительно улучшило потребительские качества новой матрицы. Инновации привели к подорожанию видеокамер, поэтому своего главного преимущества CMOS-матрицы лишились. Но практически все  IP-камеры созданы на основе КМОП-матриц.

Разработчики постоянно модернизируют и усовершенствуют сенсоры, не так давно появились матрицы SuperCCD, которые имеют более высокое разрешение за счёт поворота светочувствительных элементов. Активно используется технология digital image system (DIS) – монокристалическая матрица. Наверняка в скором времени появятся новые модели камер видеонаблюдения, которые можно будет купить в ТД «Антарис».


Возврат к списку