+7 (3412) 65-65-65
  г. Ижевск, ул. Свердлова, 18

ИК-подсветка

16.01.2017

Основная задача, которую выполняет ИК-подсветка при монтаже систем видеонаблюдения – получение качественного изображения ночью и в условиях плохой освещённости объекта. Конечно, можно просто поставить несколько фонарей или мощный прожектор, но, при нынешней дороговизне электроэнергии и всеобщей тенденции к её экономии, это нереально. К тому же внешние источники яркого света создают неудобства для окружающих. В общем, инфракрасная подсветка для камер видеонаблюдения необходима, главная трудность для потребителя заключается в подборе оптимального варианта.


Этапы развития

Глаз человека видит окружающий мир в диапазоне световых волн от 380 до 730 нм. Инфракрасные осветительные приборы создаются для работы в ближнем ИК-диапазоне – от 800 до 1000 нм. Изначально для обеспечения нормальной освещённости использовались инфракрасные ламповые осветители, но они имели ряд серьёзных недостатков – большие габариты, высокое энергопотребление и недолговечность. Поэтому им на смену пришли ИК-диоды. Такими диодами, работающими в узком диапазоне, стали оснащать и осветители, и видеокамеры. Обычно производители указывают волны определённой длины – 940-950 нм, 870 нм, 845 нм или 800 нм. Но на самом деле диод не может излучать волны со строго заданными параметрами, поэтому совершенно невидима для человеческого глаза только подсветка от диодов, работающих в диапазоне от 900 нм и выше. Именно их стоит использовать для камер скрытого наблюдения. Необходимо учитывать, что чувствительность камеры тем больше, чем короче длина волны. Поэтому скрытые камеры могут осуществлять контроль в сравнительно небольшой зоне (10-15 метров).

sk-2029c-so.jpg

Встроенная Ик-подсветка эффективна для монохромных видеокамер. С появлением камер, дающих изображение в цвете, разработчикам пришлось модифицировать систему подсветки – в матрицах устанавливался расширенный ИК-фильтр. Однако это привело к ухудшению изображения при дневном освещении. Эту проблему решают несколькими способами, совершенствуя матрицу и расширяя функциональность камеры. Используются датчики автоматического переключения режима «День/Ночь», механические ИК-фильтры, модернизируется система управления подсветкой. Качество передаваемого изображения значительно улучшает применение интеллектуальной системы подсветки IR-correction – алгоритм, лежащий в её основе, автоматически регулирует интенсивность излучения в зависимости от внешних условий. Любой объект, попадающий в объектив, камера может «рассмотреть», увеличивая или понижая яркость освещения.

Как выбрать ИК-подсветку

Основными параметрами, определяющими возможности подсветки, являются:

Дальность наблюдения – это расстояние, на котором камера способна получить чёткое изображение человеческой фигуры. Она зависит от оптики, формы линзы и мощности подсветки. Наибольшую дальность наблюдения обеспечивает ИК-подсветка с диапазоном излучения 790-820 нм. Мощность подсветки увеличивается при уменьшении угла обзора, но большое фокусное расстояние ухудшает качество картинки, поэтому ИК-подсветка максимально эффективна для наблюдения на небольших участках, в пределах 30 метров от установленной камеры. В качестве внешней подсветки лучше использовать инфракрасные приборы освещения с небольшим углом излучения – 40-70°.

Если вы задумались над тем, что лучше купить: камеру со встроенной ИК-подсветкой или обычную камеру в комплекте с инфракрасным прожектором, нужно тщательно взвесить все за и против. Связка «камера»-«прожектор» обойдётся вам дороже и займёт больше времени при установке. Однако такой вариант может быть предпочтительней для наружного видеонаблюдения, когда незаметность камеры не важна. Хорошая видеокамера и правильно настроенный осветительный прибор обеспечат качественное и детализированное изображение в тёмное время суток. Встроенная ИК-подсветка имеет ряд недостатков:

Разработчики пытаются устранить эти проблемы, но это, естественно, приводит к повышению цены. Тем не менее, для наблюдения скрытой камерой и видеонаблюдения внутри помещений оптимальным вариантом будет внутренняя подсветка. В «Антарисе» вы можете купить камеры видеонаблюдения с ИК-подсветкой, адаптированные для работы в разных условиях.

 


Возврат к списку